FOOD PEOPLE Food Culture Web Magazine

イタリアン

RiVi

リヴィ

シェフ

山田  直良

1981年生まれ 大阪府八尾市出身。2017年11月、念願の大阪市内移転を果たして勢いにのる、これからの大阪ガストロノミーシーンを索引していく若頭筆頭。物腰は柔らかいが、熱い魂から生み出される皿の数々は未来のスペシャリテを予感させる。

ソムリエ

旅田  裕士

1980年生まれ 和歌山市出身。日本各地のイタリアンの名店修行を経て、次の戦場に選んだのは若き日の戦友の砦〈RiVi〉。旅田氏のプロフェッショナリズムを感じるサーヴィングと、実直な人柄から醸し出されるホールの居心地の良さには定評がある。

〒550-0003
大阪市西区京町堀1-16-28
W京町堀ビル1F
TEL:06-6136-6830
営業時間 13:00~20:00(L.O.)
不定休

フレンチ・フランス料理

agnel d'or

アニエル ドール

シェフ

藤田  晃成

関西のフレンチで勤務した後、渡仏。ノルマンディ、バスク、リヨンで計4年半の修業を積む。帰国後、2013年 8月 大阪市西区靭本町にてフランス料理店アニエルドールを開店。2017年 7月、店内をフル改装し、自らのセカンドステージへと突入した。大阪フランス料理界、次世代の担い手の一人。

〒550-0005
大阪府大阪市西本町 2-4-4
阿波座住宅三栄ビル 1F
TEL:06-4981-1974
ランチ 12:00 ~ 13:30 (L.O.)
ディナー  18:00 ~ 20:00 (L.O.)
月曜・火曜ランチ休み

中華料理

茉莉花

ジャスミン

料理長

程  樹民

出身である中国では上海市静安区の中心病院で中医師として勤めていたが、1997年に来日。大阪で整体院を営んでいたとき、飲食店でマネージャーをしていた奥さんの裕子さんと出会い、料理人へ。祖母に教わった蘇州の家庭料理に、薬膳の考えや宇治をはじめとする日本の食材を取り入れ、展開する程氏の料理は、どこにもないジャスミン独自の料理。

〒611-0021
京都府宇治市宇治妙楽169−7
TEL:0774-23-3753
ランチ 12:00 ~ 15:00(L.O.14:00)
*ご予約優先
ディナー  18:00 ~ 21:30(L.O.19:30)
*ご予約のみ
月曜・火曜休み

バー

Nadja

ナジャ

オーナーソムリエ

米沢  伸介

米沢氏のワインバー「ナジャ」で熟成させるとワインは知る人ぞ知る、いわゆる「ナジャ香」を纏う。通称「尼」と呼ばれるこの地域のミクロクリマの愛撫か、店に漂う米沢氏セレクトの音楽による胎教の魔術なのか知る由もないが、今日もナジャで抜栓するワインを求めて、終電というこの世で一番足りてないインフラサービスを呪いながら、我々は聖地へと向かう。

〒661-0012
尼崎市南塚口町8-8-25
TEL:06-6422-3257
open : 19:00台〜翌2:00 close(2:00以降は応相談)
close: 火曜、満月の日

和食・日本料理

靭本町 がく

ウツボホンマチ ガク

店主

今川  岳

法善寺の浪速割烹㐂川出身の今川岳さんによる割烹。素材の魅力を最大限に引き立てる料理は大胆にして繊細。つかず離れずの心地良い接客にリピートを誓う客多し。

〒550-0004
大阪府大阪市西区靭本町1-14-15本町クイーバービル1F
TEL:06-6479-3459
17:00~22:00(L.O.)
日曜・祝日休

フレンチ・フランス料理
写真:ラ カンロ

La Kanro

ラ カンロ

シェフ

仲嶺  淳一

パリの3つ星アストランス、大阪福島カモシヤクスモトを経て2013年ラ カンロを東天満にてオープン。料理から空間、カトラリーに到る細部にまで鋭い美意識が冴えわたる。

〒530-0044
大阪府大阪市北区東天満1-2-3
金屋ビル 1F
TEL:06-6242-8586
火〜土 18:00〜
日 12:00〜
月曜休み

フレンチ・フランス料理
写真:ラシーム

La cime

ラシーム

シェフ

高田  雄介

今現在、日本で最も脂がのっているフレンチの筆頭株。フランス料理の世界レベルの技術や表現方法が大阪で体感できる幸せに気付いている日本人はまだまだ少ない。行くたびに高田シェフの料理に感性を揺さぶられる。

〒541-0048
大阪府大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
TEL:06-6222-2010
ランチ 12:00~15:30
(L.O.13:00)
ディナー 18:30~23:30
(L.O.20:00)
日曜日定休(祝日不定休)

フレンチ・フランス料理
写真:アドック

ad hoc

アドック

シェフ

高山  龍浩

トゥールモンド オープン以来、10年以上にわたり進化し続ける、大阪フレンチを語る上で欠かすことのできない料理人。2014年9月、アドックと店名を変更し、満を持しての移転でクラシックもモダンも咀嚼し、昇華させた、改たな高山シェフのフレンチに心が湧く。

〒553-0003
大阪府大阪市福島区福島1-1-48
hotarumachi
TEL:06-6225-8814
ランチ 12:00~13:00(L.O.)
ディナー 18:00~20:30(L.O.)
水曜休み

フレンチ・フランス料理
写真:オテル・ド・ヨシノ

Hotel de
YOSHINO

オテル・ド・ヨシノ

シェフ

手島  純也

フレンチの巨匠・吉野建氏が手がける関西唯一のレストラン。…と同時に、和歌山の旬の恵みと手島シェフの情熱が皿の上でスパークする古典フレンチの筆頭。少量多皿のガストロ全盛期において、堂々たるポーションのクラシック料理の数々は、現代に枯渇する本当の意味での豊かさ、ダイナミズムが満点

〒640-8319
和歌山県和歌山市手平2-1-2
和歌山ビッグ愛12F
TEL:073-422-0001
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 17:30~21:0(L.O.)
月曜・第2火曜休(月曜が祝日の場合、翌日休)

バー
写真:バー・ヘミングウェイ

Bar
Hemingway

バー・ヘミングウェイ

オーナー

松野  直矢

ベテラン ベネンシアドール&ソムリエの松野直矢さんの存在なしには語れない、そして決して語りつくせない東心斎橋にあるスペインバルの銘店。松野さんを見ていると「スペイン愛を全身にただよわせる」といった陳腐な表現を使うのはおこがましく、「スペインが体躯からにじみ出ている」といったほうが相応しい。関西のスペイン好きの終着店。

〒542-0083
大阪市中央区東心斎橋1-13-1
伊藤ビル 1F
TEL:06-6282-0205
営業時間 15:00~24:00(L.O.)
不定休

スペイン料理
写真:アウパ

AUPA

アウパ

シェフ

松木  彰秀

オーナーシェフの松木彰秀さんがつくる本場の純度100%の料理もさることながら、スペイン人スタッフや客が一体となっておりなす会話やノリが「まさにスペイン」の空気感を毎日生み出す北堀江のバル。ビールやワインがグラス一杯でも気軽に食事できるが、楽しさは無限大。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-6-12
四ツ橋中央ビル 1F
TEL:06-6536-7557
営業時間 12:00~24:00(L.O.)
火曜休み

イタリアン
写真:オステリア・オ・ジラソーレ

OSTERIA
O’GIRASOLE

オステリア オ ジラソーレ

シェフ

杉原  一禎

ナポリ地方料理はもはや現地を離れ、芦屋で進化し続けているといっても過言ではない…とさえ感じさせる関西を代表するイタリアン レストラン。
 杉原シェフの料理を食べればどの皿からも「地方料理の表現にこそ個性がある」と訴えてくる。芦屋内、3度目の店の移転で次の未来を見据える。

〒659-0062
兵庫県芦屋市宮塚町15-6
TEL:0797-35-0847
ランチ 11:30~15:00(L.O.)
ディナー 18:00~22:00(L.O.)
水曜休み